カップケーキ型の小さなフォンダンショコラを作りました。
高校生くらいのときに買った柳瀬久美子さんのバレンタインチョコのレシピ本では「モエローショコラ」として載ってましたが、違いは・・・一緒のような気がして一緒くたにしてるけど、それぞれフランス語でフォンダン(fondant)はとろける、モエロー(moëlleux)は柔らかいという意味らしいです。
前に作ったカップケーキとまったく一緒に見えるけど、焼き立てはちゃんといろんなところでみるレシピの写真のように中がトロトロしてました。
こういう感じ↓↓
(この画像は参考です)
が・・・おバカなことに、大本命とも言うべき人達に会う予定だったバレンタイン前日に玄関に置きっぱなしにしてきてしまい、しかもそれに気付いたのが京都行きの阪急の車内でした。
(Fu*k!! )
素知らぬ顔して「明日バレンタインやねぇ~」なんて言ってましたが、内心「私、最高に馬鹿」と凹んでました。
焼いてから2日程経ってからでも、レンジで少し温めたら中がほんのり溶けてたようです。
そのままだと、冷めた直後よりも濃厚で、「スイートポテトみたい」なんて感想ももらいました。
ここのところ、週に1回のペースで色々作れてるので、この感じで頑張ろうと思います。
もっと写真映えするものを作ってみたいなぁ。
3 件のコメント:
最高にバカ!笑
食べたかったょーーーー(;´Д`)
今度また作ってねッ★ニヒヒ
i cant read japanese but the cupcakes look so fuckin good :P
>ami
今度、イベントにのっからないでサプライズするわ~
>sonia
I can make them for u someday:)
you know, Valentine's day is the day girls give chocolate with their love for their special in Japan.
It's about that.
Be honest, I miss American Valentine's day a lot...hahaha.
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