素晴らしく賢いもので、材料を全部入れてスイッチ入れれば
それだけで食パンを焼いてくれます。
夜、タイマーセットしておけば、起きて焼きたてが食べられます。
このホームベーカリー、生地作りまでやってくれる機能も付いていて、
今日初めてそれを使って・・・作ってみました。
小麦粉、砂糖、バター、卵、イースト等々をベーカリーに入れ、出来上がった生地。
これを10等分にして(右上のはちょっと余ったので味見用に)、
生地を伸ばしてクルクルっと形を作って
180°のオーブンで15分くらい焼くと・・・・
バターロール!
上手く形が作れなくて手前に一番きれいに出来たものを置いて撮影。
焼き立てホヤホヤで試食しました、美味しいです。
が、焼く前に発酵させる過程をすっ飛ばしていました・・・
後で気づいても仕方がない。
冷めてからお母さんに食べてもらったら
「美味しい!食パンより美味しい!」
と好評だったので、もうこれは黙っておくことにしました。
リベンジ・・・!
今度はもうちょっと形成を頑張ってロールパンに近づけたいです。
Today, I baked bread.
I don't know any suitble English for it, (brioche? feel little bit different..)
anyway, it was not bad as my first time to make bread!
I used home bakery machine to leaven dough with yeast, which came to my house at X'mas.
It's so amazing!
I just put all indigrents and swich it on before going to the bed,
and a loaf of bread in on the table as breakfast.
My first bread was not bad, but I forgot some steps in the recipe.
Mom said it was so great! so I didn't tell that to her.
I should try one more!
Next time I wanna put wiener in the bread...
2 件のコメント:
我が家にもあるよ、ホームベーカリー。
結構前に購入されたんだけど・・・
父親が、それで作った食パンは甘すぎる!といったことが原因で、
それから使われているのをあまり見ない・・・
工夫するほどのやる気と、知識がない、
うちの母親に、万歳←
それでさ、ピザ生地とかも作れちゃうの?ワクワク!!!
ホームベーカリー、マジ最高よ。
これ嫁入り道具に持ってくつもり笑
もちろんピザ生地も作れちゃうよ!
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